网站导航

新闻中心

当前位置:主页 > 新闻中心 >
既要政治过硬 也要本事高强——学习领会习近平总书记关于增强干队伍伍能力建设重要叙述‘贝博app体育下载艾弗森’
时间:2022-04-29 00:59 点击次数:
本文摘要:伟大的斗争、雄伟的事业,需要高素质干部。党的十八大以来,习近平总书记站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业的战略高度,对提高党的执政能力和向导水平提出一系列新理念新思想新要求,重复强调全党同志要不停提高实现伟大目的迫切需要的种种能力。 十八大召开后不久,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学仪式上提出,在全党大兴学习之风,依靠学习走向未来。在党的十九大陈诉中强调,“向导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本事高强”,并提出要增强八个方面本事。

贝博app体育下载艾弗森

伟大的斗争、雄伟的事业,需要高素质干部。党的十八大以来,习近平总书记站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业的战略高度,对提高党的执政能力和向导水平提出一系列新理念新思想新要求,重复强调全党同志要不停提高实现伟大目的迫切需要的种种能力。

十八大召开后不久,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学仪式上提出,在全党大兴学习之风,依靠学习走向未来。在党的十九大陈诉中强调,“向导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本事高强”,并提出要增强八个方面本事。近一年多来,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,先后就“增强理论修养,主动继承作为”“发扬斗争精神,增强斗争本事”“勇于直面问题,提高七种能力”,三次揭晓重要讲话。习近平总书记的重要叙述,深刻阐明晰增强干队伍伍能力建设的极端重要性,充实体现了我们党对新时代干部事情纪律的深刻掌握,为全党增强能力建设、提高执政本事指明晰偏向。

2019年11月2日至3日,习近平总书记在上海考察,强调要着力提升都会能级和焦点竞争力,不停提高社会主义现代化国际多数市治理能力和治理水平。这是2日下午,习近平总书记在杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,同正在休闲健身的市民亲切攀谈。全党同志特别是各级向导干部都要一刻不停地增强本事这是应对新形势、举行伟大斗争的迫切需要。办妥中国的事情,关键在党、关键在人、关键在干队伍伍。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际情况日趋庞大,大国博弈越发猛烈,新冠肺炎疫情影响广泛,经济全球化遭遇逆流,某些西方大国单边主义、掩护主义、霸权主义抬头,不稳定性不确定性显着增加。我国生长进入种种风险挑战不停积累甚至集中显露的时期,危害中国共产党向导和我国社会主义制度、危害我国主权宁静生长利益、危害我国焦点利益和重大原则、危害我国人民基础利益、危害我国实现“两个一百年”奋斗目的和中华民族伟大再起的种种风险挑战,不仅会越来越多,而且越来越庞大。正如习近平总书记指出的,“在前进门路上我们面临的风险磨练只会越来越庞大,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”。

我们要有力应对重大挑战、防范重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,实现伟大梦想,必须举行具有许多新的历史特点的伟大斗争。而要取得斗争胜利,没有顽强的斗争精神不行,没有坚韧的斗争意志不行,没有高明的斗争本事不行。宽大党员干部必须永葆斗争精神,增强斗争本事,当严峻形势和斗争任务摆在眼前时,骨头要硬,敢于出击,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

这是开启新征程、推动党和国家事业生长的一定要求。俗话说,软肩膀挑不起硬担子。历史履历也告诉我们,没有全党理论大学习,没有干部能力大提升,就没有党的事业大生长。

党的十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新生长阶段,贯彻新生长理念,构建新生长格式,实现高质量生长,有大量的问题需要解决,唯一的途径就是增强我们自己的本事。譬如,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,抓住机缘,应对挑战,趋利避害,奋力在危机中育先机、于变局中开新局,需要干部增强准确识变、科学应变、主动求变的意识和能力;推进供应侧结构性革新、流通海内大循环和促进海内国际双循环、加速建设现代化经济体系,需要干部解放思想、开阔视野,不停提高推动经济社会生长的能力;面临更大规模、更深条理的科技革命和工业厘革,特别是互联网、大数据、人工智能等现代信息技术和数字经济的蓬勃生长,需要干部增强向导和推动科技创新以及懂网管网用网的本事;适应我国对外开放格式不停扩大、共建“一带一路”等国际互助日益增多的实际,需要干部提高对国际事务和国际规则的明白能力、运筹能力、操作能力。习近平总书记申饬,“全党同志特别是各级向导干部,都要有本事不够的危机感,都要努力增强本事,都要一刻不停地增强本事”,“如果不抓紧增强本事,久而久之,我们就难以胜任向导革新开放和社会主义现代化建设的繁重任务”。这是落实新要求、建设高素质专业化干队伍伍的重要任务。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。党和国家事业越生长,对向导干部的能力要求就越高。

习近平总书记指出:“光有思路和部署,没有优秀的人来干,那也难以成事。”在今年2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会生长事情部署集会上再次提醒:“这次疫情防控事情中,一些向导干部的治理能力和专业能力显着跟不上,必须引起高度重视。

我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行向导。”德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。当前,干队伍伍能力不足、“本事恐慌”问题比力突出:有的在纷繁庞大的形势变化眼前,耳不聪、目不明,看不清生长趋势,察不出蕴藏其中的机缘和挑战;有的贯彻新生长理念、推进供应侧结构性革新,找不到有效管用的好思路好措施;有的面临信息化不停生长,不懂网络纪律、走欠好网上群众门路、管欠好网络阵地,被网络舆论牵着鼻子走,等等。

面临党和国家事业的快速生长,每一名党员干部都必须永不自满、永不懈怠地增强学习、增强本事。紧跟时代前进程序全面提高素质能力提高政治能力。在干部干好事情所需的种种能力中,政治能力是第一位的。

有了过硬的政治能力,才气做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为焦点的党中央保持高度一致,在种种重大斗争磨练眼前“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。习近平总书记强调:“提高政治能力,首先要掌握正确政治偏向,坚持中国共产党向导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇!”党员干部要提高政治站位,视察分析形势掌握政治因素,计划推动事情落实政治要求,处置惩罚解决问题防范政治风险,通常有利于坚持党的向导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,通常倒霉于坚持党的向导和我国社会主义制度的事就坚决不做。炼就一双政治慧眼,要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,能够透过现象看本质,对潜在的风险有科学预判,知道风险在那里、体现形式是什么、生长趋势会怎样,不妥“马后炮”,不做事后诸葛亮。

牢记政治责任,保持政治清醒,在防止和纠正种种形式“低级红”、“高级黑”的详细实践中做到“两个维护”。增强政治自制力,对党的政治纪律和政治规则怀有敬畏之心,始终做政治上的明确人、老实人。提高战略思维能力。

在新时代党治国理政实践中,高瞻远瞩的战略思维是贯串其中的一条重要思想线索。习近平总书记把战略思维提到“中国共产党人应该树立的思维方式”的高度,深刻指出“战略问题是一个政党、一个国家的基础性问题。

战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望”,重复强调“全党要提高战略思维能力”,要“有世界眼光和战略思维”“放眼全局谋一域,掌握形势谋大事”“真正向前展望、超前思维、提前谋局”。实践证明,只有不停提高战略思维能力,才气辨清大局、判明局势、着眼大事,才气因势而谋、应势而动、顺势而为。向导干部首先要有战略眼光,站得高、看得远、想得深,想问题作决议一定要“对国之大者心中有数”,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地域和部门的事情融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

坚持底线思维,增强忧患意识,做到居安思危,凡事从坏处准备,努力争取最好的效果,下好先手棋、打好主动仗。提高革新攻坚能力。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

贝博app体育下载艾弗森

革新创新是推动党和国家事业生长的基础动力。面向未来,我们要全面推进党和国家各项事情,继续走在时代前列,仍然要以全面深化革新添动力、求突破。

习近平总书记指出:“中华民族正处在伟大再起的关键时期,我们的革新生长正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,迫切需要锐意进取、高昂有为、关键时顶得住的干部。”党员干部要保持“越是艰险越向前”“狭路相逢勇者胜”的刚勇豪爽,把做事热情和科学精神联合起来,使各项革新举措切合客观纪律、切合事情需要、切合群众利益。

掌握正确方法,坚持创新思维,随着问题走、奔着问题去,不停解决问题、破解难题。尊重群众首创精神,把增强顶层设计和坚持问计于民统一起来,从生动鲜活的下层实践中罗致智慧。提高狠抓落实能力。

空谈误国,实干兴邦。如果不沉下心来抓落实,再好的目的,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。习近平总书记一语中的:“抓事情,是停留在一般性招呼还是身体力行,成效大纷歧样。

讲实话、干实事最能磨练和磨炼党性。”党员干部要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。

向导干部更要既当革新的促进派、又当革新的实干家,既当指挥员、又当战斗员,亲力亲为、善作善成。抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,敢接最烫的山芋,把事情抓得紧之又紧、细之又细、实之又实。

要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,通过增加党的好政策的“含金量”,增强人民群众的获得感。绝不能搞坐而论道、夸夸其谈的“客里空”,战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”的历史教训要引以为戒。

在奋进新时代的伟大实践中磨炼能力增强思想淬炼,砥砺初心使命。理论上清醒,政治上才气坚定。习近平总书记深刻指出: “掌握马克思主义理论的深度,决议着政治敏感的水平、思维视野的广度、思想境界的高度。

”习近平新时代中国特色社会主义思想,是辉煌的思想旌旗、也是富厚的理论宝库,必须带着信念、带着情感、带着使命学,做到知其然、亦知其所以然,真正读出“真理的味道”,悟透“活的灵魂”,学到“看家本事”。要深刻掌握蕴含其中的政治态度、价值追求、精神风范,深刻感悟人民首脑的思想伟力、实践伟力、人格魅力,不停增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,磨炼忠诚洁净继承的政治品格。坚持学思用领悟、知信行统一,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中砥砺初心使命,在细照笃行中不停修炼自我,保持对党的忠恳切、对人民的感恩心、对事业的进取心、对纲纪的敬畏心,像习近平总书记所要求的那样真正做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

贝博app体育下载艾弗森

增强政治历练,提高斗争本事。历事才气练心。

通过政治实践的教育、洗礼、感悟,增强政治意识,富厚政治履历,是提高政治能力的基础途径。习近平总书记要求,要“自觉把讲政治贯串于党性磨炼全历程,使自己的政治能力与担任的向导职责相匹配。

” 党员干部特别是向导干部要增强政治能力训练和政治实践历练,在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,在投身重大斗争实践中积累政治履历,在严格纪律规则中强化政治操守。增强政治敏锐性和政治判别力,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明偏向的“政治麻木症”。提高风险处置能力,防止个体风险演化为综合风险、局部风险演化为区域性或系统性风险、经济风险演化为社会政治风险、国际风险演化为海内风险。增强斗争精神,发现危害政治纪律和政治宁静的行为坚决抵制,严防对挑战政治底线的错误言行和不良民风听之任之、逃避责任、失职失察。

增强实践磨炼,增长阅历才干。人才自古要养成,放使干霄战风雨。习近平总书记指出:“现在,我们一些干部最缺的是实践履历,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的履历。不少干部事情很勤奋,对自己要求也严格,但一到大风大浪来了就没主见了,总希望一切都太太平平的,事情思路也就是这个思路。

”一语不能践,万卷徒空虚。宽大党员干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨。履历讲明,越是急难险重任务,越是严峻庞大形势,越能磨炼人。

要推动党员干部在打好三大攻坚战、抓“六稳”促“六保”、疫情防控等生动实践中,勇挑重担接地气,真刀真枪炼胆魄,摸爬滚打长才干。多接几回“烫手山芋”,多当几回“热锅蚂蚁”,才气练就硬脊梁、铁肩膀、真本事。增强专业训练,提高业务素质。

随着革新开放和社会主义现代化建设不停向前推进,党和国家各项事情对专业化、专门化、精致化提出了越来越高的要求,接纳一般化、大叫隆、粗放型的向导方式和向导方法是完全不能适应的。习近平总书记重复强调增强干队伍伍专业化建设,并对向导干部提出要“增强对新科学知识的学习,关注全球科技生长趋势”“提高金融事情能力”“不停提高运用法治思维和法治方式深化革新、推动生长、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力”“不停提高对网络舆论的引导能力”“学会运用互联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术手段举行治理”等一系列详细要求。各级向导干部要修养专业精神、提高专业素养、掌握专业方法,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,努力成为兼收并蓄、融会领悟的通达之才。

干部教育培训也要突出精准化和实效性,针对差别领域、差别层级、差别年事段干部的特点,围绕构建新生长格式、坚持创新驱动生长、打好关键焦点技术攻坚战、推动经济体系优化升级、全面推进乡村振兴等重大战略部署,资助干部弥补知识弱项、能力短板、履历盲区,全面提高抓革新、促生长、保稳定水平和专业化能力。2020年10月,安徽省委党校中青班学员到安徽创新馆观光学习。叶兰兰/摄以正确用人导向引领干部能力提升严把能力素质关,围绕事业生长需要配班子用干部。习近平总书记指出,“用人导向最重要、最基础、也最管用”,“对干部最大的激励是正确用人导向,用好一小我私家能激励一大片”。

新时代党的组织门路提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的目标,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。“以德为先,不是说只看德就够了,还得有过硬本事”,“有才无德会坏事,有德无才会误事,有德有才方醒目成事”。要落实好干部尺度,在选人用人上体现重品德、重才干、重继承、重实绩、重公认的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不醒目事作为识别干部、评判优劣、赏罚升降的重要尺度,把干部干了什么事、干了几多事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的基础依据,把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部实时用起来。

坚持事业为上、以事择人、人事相宜,更多地思量“该用谁”而不是“谁该用”,做到事业生长需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人。深化干部制度革新,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

推动干部能上能下、能进能出,才气激活“一池春水”、形成“源头活水”。要坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想做事、醒目事、干成事的干部有时机有舞台,使干部有全身找事之心而无侧身谋人之虞;对那些不作为、乱作为的干部,对那些事情不投入、不深入的干部,对那些不会干、不醒目的干部,该教育的教育、该免职的免职、该调整的调整。坚持严管与厚爱联合、激励与约束并重,落实“三个区离开来”要求,完善容错纠错和澄清掩护机制,在强化责任约束的同时勉励创新、宽容失误,切实为勇于卖力的干部卖力、为勇于继承的干部继承、为敢抓敢管的干部撑腰,激励宽大干部增强提升能力、做事创业的精气神。

(本文刊载于《中国纪检监察》杂志2020年第23期,作者:林白芹)。


本文关键词:贝博app体育下载艾弗森,既要,政治,过硬,也要,本事,高强,—,学习,领会

本文来源:贝博app体育下载艾弗森-www.cornell.ac.cn

如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2002-2022 cornell.ac.cn. 贝博app体育下载艾弗森科技 版权所有 备案号:ICP备73225752号-7

地址:湖南省株洲市克拉玛依区代德大楼996号

在线客服 联系方式 二维码

服务热线

0851-951015279

扫一扫,关注我们