网站导航

新闻中心

当前位置:主页 > 新闻中心 >
2020吉林事业单位备考政治知识:授权性行政主体
时间:2022-06-25 00:59 点击次数:
本文摘要:在公职类的考试中行政法中有一个最重要的知识点就是行政主体。其明确还包括职权性的行政主体与许可性的行政主体,这里给大家讲解一下许可性行政主体。要想要获得涉及题目的分值,就要解读许可性行政主体的含义以及案例的考查方式,在这里我们对其展开系统的辨别和自学。一、许可性行政主体的概念许可性行政主体,又称作法律、法规、规章许可的的组织,是指根据法律、法规、规章的规定,可以以自己的名义专门从事行政管理活动、参与行政复议和行政诉讼并分担适当法律责任的非政府的组织。

贝博app体育下载艾弗森

在公职类的考试中行政法中有一个最重要的知识点就是行政主体。其明确还包括职权性的行政主体与许可性的行政主体,这里给大家讲解一下许可性行政主体。要想要获得涉及题目的分值,就要解读许可性行政主体的含义以及案例的考查方式,在这里我们对其展开系统的辨别和自学。一、许可性行政主体的概念许可性行政主体,又称作法律、法规、规章许可的的组织,是指根据法律、法规、规章的规定,可以以自己的名义专门从事行政管理活动、参与行政复议和行政诉讼并分担适当法律责任的非政府的组织。

二、许可性行政主体的类别(一)行政机构。行政机构沦为行政主体有三种类型:1.依照法律、法规、规章的许可规定而必要成立的专门机构,例如根据《专利法》成立的专利审核委员会;2.依照法律、法规、规章许可的行政机关的内设机构,如经过《税收征税管理法》许可的税务局内设的税务稽查分局;3.依照法律、法规、规章许可的职能部门的派出机构,如工商所、税务所、公安派出所。(二)被许可的的组织。

少见被许可的的组织有:企业的组织(公用企业、金融企业、全国性公司)、事业的组织(学校)、社会团体(律师协会、工会)、基层群众性自治权的组织(居委会、村委会)。(三)被委托的的组织和个人不是行政主体。合乎法定条件的企业法人、事业法人、社团法人和其他合乎法定条件的社会的组织,以及类似情况下拒绝接受行政委托的个人,可以做出行政不道德,但他们不是行政主体。

贝博app体育下载艾弗森

贝博app体育下载艾弗森

少见的被委托的的组织有:治安联防队、税收代扣代缴人。例题分析:1.下列归属于许可性行政主体的是()A.行政公署B.区公所C.派出所D.北京市公安局1、【答案】C。解析:依照法律、法规、规章许可的职能部门的派出机构归属于许可行政主体,例如派出所、工商所、税务所,故C归属于许可性行政主体。

AB项,派遣机关归属于职权行政主体,派遣机关还包括行政公署、区公所、街道办事处;D项,专门行政机关即一级政府下行使职权的工作部门,故北京市公安局归属于职权性行政主体。所以,本题应当中选C项。通过此题可以找到许可性行政主体的命题往往融合职权性主体综合考查,做到好这些科学知识要点的区别十分最重要。


本文关键词:2020,吉林,事业单位,备考,政治,知识,授权,贝博app体育下载艾弗森,性

本文来源:贝博app体育下载艾弗森-www.cornell.ac.cn

如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2002-2022 cornell.ac.cn. 贝博app体育下载艾弗森科技 版权所有 备案号:ICP备73225752号-7

地址:湖南省株洲市克拉玛依区代德大楼996号

在线客服 联系方式 二维码

服务热线

0851-951015279

扫一扫,关注我们