网站导航

新闻中心

当前位置:主页 > 新闻中心 >
速看!中考历史专题温习——政治制度的变迁【贝博app体育下载艾弗森】
时间:2022-07-25 00:59 点击次数:
本文摘要:政治文明的生长是人类历史 进步的体现之一,它受一定的社会情况影响,差别时期的政治文明体现也不相同;政治文明履历了从专制走向民主,从人治走向法治的历程。政治文明的演进,向来都是中考历史考试的热点。 今天,在这里简朴梳理一下相关的知识点,资助同学们温习!中国的中央集权制度建立于秦朝,秦始皇,一直使用到辛亥革命推翻最后一个封建王朝清朝的统治,在我国历史上存在了2000多年。对于维护统一多民族国家具有重要意义。

贝博app体育下载艾弗森

政治文明的生长是人类历史 进步的体现之一,它受一定的社会情况影响,差别时期的政治文明体现也不相同;政治文明履历了从专制走向民主,从人治走向法治的历程。政治文明的演进,向来都是中考历史考试的热点。

今天,在这里简朴梳理一下相关的知识点,资助同学们温习!中国的中央集权制度建立于秦朝,秦始皇,一直使用到辛亥革命推翻最后一个封建王朝清朝的统治,在我国历史上存在了2000多年。对于维护统一多民族国家具有重要意义。详细来说:最高统治者称天子,至高无上,总揽全国一切军政大权;中央政府设丞相、太尉、御史医生,分管行政、军事和监察;地方上推行郡县制。

贝博app体育下载艾弗森

雅典的仆从主民主政治在伯利克里当政时,雅典民主政治到达古代世界的岑岭。其中,公民大会是雅典最高权利机构,只有少数人可以到场(全体成年男性公民),因此它只是少数人的民主。可是,它对于厥后西方政治制度的演进发生的重要影响,它体现的民主法制精神永远具有进步意义!英国君主立宪制1688年,英国宫廷政变,推翻专制统治,取得资产阶级革命的胜利,确立了君主立宪制的统治。今后之后,议会成为国家权力中心,国王处于纺而不治职位。

贝博app体育下载艾弗森

这有效地防止了专制和独裁,为不少国家接纳,好比:日本、丹麦。美国联邦制独立战争期间,制定1787年宪法,划定建设联邦制,实行“三权分立”原则,有效地牢固了革命结果,防止专制独裁。

三权分立详细来说,总统享有行政权;国会享有立法权;最高法院享有司法权,三权之间相互制约,相互平衡,从而有效地防止权利集中,泛起独裁专制。这个思想的泉源是启蒙运动时期的思想家孟德斯鸠。


本文关键词:速看,中考,历史,专题,温习,—,政治制度,的,贝博app体育下载艾弗森

本文来源:贝博app体育下载艾弗森-www.cornell.ac.cn

如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2002-2022 cornell.ac.cn. 贝博app体育下载艾弗森科技 版权所有 备案号:ICP备73225752号-7

地址:湖南省株洲市克拉玛依区代德大楼996号

在线客服 联系方式 二维码

服务热线

0851-951015279

扫一扫,关注我们